Junks_ICH_China_03.jpg 

 

【轉載自中央社

中國申報項目「中國活字印刷術」、「中國水密隔艙福船製造技藝」、以及「麥西熱甫」,經審議通過被列入聯合國教科文組織2010年「急需保護的非物質文化遺產名錄」。

正在肯亞首都奈洛比(Nairobi)舉行的聯合國教科文組織保護非物質文化遺產政府間委員會第5次會議,昨日審議通過中國申報的上述3個項目。

率團與會的中國文化部非物質文化遺產司司長馬文輝向新華社表示,中國上述3個申報項目的順利通過,既表明包括聯合國教科文組織在內的國際社會對中國在保護非物質文化遺產方面工作的認可,同時也是對中華民族豐富多彩的優秀非物質文化遺產的認可。

中國宋代畢昇於西元1041-1048年間發明瞭活字印刷術。西元1298年王禎創製了木活字。活字印刷術是在小木塊上刻出凸起的單字,然後按照付印的稿件,揀出所需要的單字,組合排成一個版面而印刷。採用活字印刷,一書印完之後,印版拆散,單字仍可用來排其他的書版。

活字印刷術的發明對推動世界文明進程產生了巨大影響,見證著中國古代的偉大發明。目前這種古老的活字印刷術至今在浙江省里安市傳承和使用。

中國水密隔艙福船製造技藝是福建沿海木船製造的一項重要的傳統手工技藝,以樟木、松木、杉木為主要材料,採用榫接等核心技藝,使船體結構牢固,艙與艙之間互相獨立,形成密封不透水的結構形式,在「師傅頭」(閩南地區對主持造船工匠的尊稱)指揮下,由眾多工匠密切配合完成。該技藝是人類造船史上的一項偉大發明,對提高航海安全性起到了革命性作用。

「麥西熱甫」廣泛流傳於中國新疆各維吾爾社區,由於地域或功能的不同,其表現形態豐富而多樣,是實踐維吾爾人傳統習俗和展示維吾爾木卡姆、民歌、舞蹈、曲藝、戲劇、雜技、遊戲、口頭文學等的主要文化空間,是民眾傳承和弘揚倫理道德、民俗禮儀、文化藝術等的主要場合,是維吾爾傳統節慶、民俗活動的重要部分。

聯合國教科文組織保護非物質文化遺產政府間委員會第5屆會議15日在奈洛比開幕,會期5天。會議將主要審核列入2010年急需保護的非物質文化遺產名錄項目和人類非物質文化遺產代表作項目,並將討論修改項目列入標準等重要議題。

本次會議也是委員會首次在撒哈拉以南的非洲國家舉辦,來自130多個國家和地區的代表以及非政府組織、聯合國系統其他機構的代表作為觀察員出席會議,與會總人數多達450餘名。

「急需保護的非物質文化遺產名錄」是根據聯合國教科文組織200310月通過的「保護非物質文化遺產公約」設立的,它與「人類非物質文化遺產代表作名錄」的主要區別在於列入此名錄的非物質文化遺產是指那些儘管在社區或群體的努力保護下,存續狀況仍然受到威脅的文化遺產,申報國家需要承諾制訂專門的保護計劃。

2010/11/16 中央社】

非遺_活字印刷術01.jpg 

創作者介紹

世界遺產研究中心

worldheritage 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()